Geistliche Serenade in St. Maria, Hirtengasse 31, SHA-Hessental, am 24. Juni 2018

Es erklingen Werke von A. Becker, A. Bruckner, E. Grieg, K. Nystedt, F. Mendelssohn, C.G. Reissiger, G. Rossini, J. Rheinberger, H. Schütz, und E. Whitacre.
Die Flötistin Stephanie Reinhardt spielt solistische Werke von C.Ph.E. Bach, J. Donjon und K. Zgraja.

Das Konzert beginnt um 18:00 Uhr und wird ca 1 Std dauern. Der Einritt ist frei, Spenden willkommen.

Konzert im Rahmen des Hohenloher Kultursommers in der Großcomburg Schwäbisch Hall

Verleih uns Frieden

26.08.2018 um 17:00 Uhr

Veranstaltungsort: Schwäbisch Hall, Großcomburg, Stiftskirche

Johann Rosenmüller-Ensemble Leitung Arno Paduch
Hohenloher Kammerchor Leitung Johanna Irmscher

Vor 400 Jahren, im Mai 1618, kam es zu einem Wendepunkt in der Geschichte Europas. Der zweite Prager Fenstersturz markiert den Beginn des Dreißigjährigen Krieges. Dazu ist eine Konzertidee entstanden, die musikalisch opulent besetzt in diese Zeitspanne zurückversetzt – mit Zinken, Streichern, Dulzian, Violone, Chitaronne und Orgel. Den Rahmen des Konzerts bilden die Choräle Verleih uns Frieden gnädiglich von Michael Praetorius, von Heinrich Schütz sowie von Andreas Hammerschmidt. Dazwischen sind Stücke zu politischen Anlässen des Dreißigjährigen Krieges zu hören, wie z.B. zur Huldigung in Breslau 1621 oder zum Einzug Gustav Adolfs in Nürnberg 1632. Eben zu der Zeit wurden auch die Chorherren des Stifts ohne Pension vertrieben, während die Comburg am 3. Juni 1632 von König Gustav Adolf an den württembergischen Oberst Bernhard von Schaffalitzki zu Muckendell zum Dank für geleistete Dienste verschenkt wurde. Am 27. August 1634 beendete jedoch die Schlacht von Nördlingen das Intermezzo, und von Schaffalitzki geriet in Gefangenschaft. Die Stiftsherren kehrten zurück.

Wir freuen uns, dass für dieses besondere Konzerterlebnis eine lokale Kooperation mit dem Hohenloher Kammerchor zustande gekommen ist.

Konzert Nr. 47 € 30/27/24,– erm. 27/24/21,– / freie Platzwahl in Kat. 3

Karten bestellen